ANTIMELANCHOLIKA

Die Hildegard-Psychotherapie eignet sich insbesonders bei der Beseitigung bzw. zur Regulation von Kummer, Sorge, Frust und/ oder Stress. In erster Linie sollte das rechte Maß zwischen Arbeit und Entspannung gesucht werden, zwischen dem  Alleinsein und dem geselligen Treffen mit Freunden, zwischen dem Gebet und der Meditation und zwischen Bewegung und Ruhe.
Der Hildegardsche Aderlass beseitigt Schwarzgalle und gallensteinbildende Substanzen wie z. B. Gallensäure und Cholesterin.
Der Hildegardsche Aderlass sollte nur von erfahrenen Therapeuten oder Ärzten ausgeführt werden. Um wieder in die eigene Mitte zu gelangen ist eine Darmsanierung nötig, da ein zu starker Gallensäurefluss fast immer die Darmflora zerstört. Bewegungstherapie wie Gymnastik, Radfahren, Wandern, Schwimmen und/ oder Tanzen, zur Anregung des Gesamtstoffwechsels.
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Neutralisierung von Schwarzgalle

Zur Beseitigung und Neutralisierung von Schwarzgalle ist eine Kur mit gelöschtem Wein angeraten. Dazu wird 1 Glas Wein bis zur Blasenbildung (ca. 1 Minute lang) aufgekocht und mit einem Likörglas kaltem Wasser gelöscht. Schließlich soll dieser Wein schluckweise getrunken werden.
Immer wenn ein Mensch zum Zorn oder zur Traurigkeit gereizt wird, soll er sogleich über dem Feuer einen Wein heiß machen und ihn mit kaltem Wasser mischen und trinken. Dadurch wird der Melancholiestoff beseitigt, welcher in ihm als Zornreizstoff entstanden war.

Weitere Antimelancholika sind

  • Aronstab-Elixier (täglich 1-3 Likörgläser trinken, bei echten Depressionen)
  • Bohnenkraut (2-3 Messerspitzen als Gewürz mitkochen)
  • Bertram (2-3 Messerspitzen als Gewürz mitkochen)
  • Dinkel (täglich als Habermus oder Dinkelflockenfrühstück)
  • Flohsamen (3x täglich 1 EL über das Essen streuen)
  • Fenchel (dreimal täglich 3-5 Fencheltabletten vor dem Essen, Fencheltee)
  • Fenchelsaft (ein bis dreimal täglich Stirn, Schläfen, Brust und Magengrube einreiben)
  • Gelöschter Wein (ein bis mehrmals täglich 1 Glas täglich trinken)
  • Haferflocken (Porridge, Haferbrei)
  • Kubebenpfeffer (3-5 Stücke tgl. kauen oder als Gewürz über das Essen streuen)
  • Mandeln (täglich 5-10 kauen)
  • Nervenkekse (täglich 3-5 mit gehackten Mandeln verzehren)
  • Rosenlakritzsaft (1-3x täglich 1/2 TL für 4 Wochen)
  • Veilchenelixier (täglich 1/2 Tasse trinken, 4 bis 6 Wochen lang)
  • Weinraute (täglich eine Tablette nach dem Essen kauen)
  • Ysop (frische Blätter oder 2-3 Messerspitzen Ysoppulver als Gewürz mit Hühnchen kochen)
Das Chalzedon-Armband oder eine Kette aus Chalzedon ist ein gutes Antimelacholika.



Laut Hildegard sind alle Gemütserkrankungen Folgen von Traurigkeit oder von Zorn.
Fühlt ein Mensch, dass seiner Seele oder seinem Leib etwas widerlich ist, ziehen sich das Herz, die Leber und die Galle zusammen.
Um das Herz erhebt sich danach so etwas wie eine Art Nebel. Dieser hüllt das Herz in Dunkelheit und der Mensch wird traurig. Nach der Traurigkeit erhebt sich der Zorn.
Ärger, Frust, Sorge, Kummer, Angst, Stress belasten das Herz, die Leber und die Gefäße. Die Galle läuft über und vergiftet durch Schwarzgalle das Blut. In Folge wird der Mensch krank.

Wichtig ist, sich sofort eine Auszeit zu nehmen. Iss ein paar Energiekekse und trink ein Glas gelöschten Wein. Der natürliche Schlaf ist das beste Mittel, um seine Batterien wieder aufzuladen.

Der Hildegard-Aderlass hilft besonders gut bei Schlaflosigkeit. Breigerichte aus Feinmehl (Dinkelhabermus), die mit Butter oder Fett (aber nicht mit Olivenöl) zubereitet wurden, füllen das leere oder erkaltete Hirn wieder auf. Nerventee und Bier wirken beruhigend und leiten gestörte Säfte bzw. bringen entgleiste Sinne wieder in die rechten Bahnen. Bei allen Nervenleiden wirkt besonders gut, das Hildegard-Heilmittel: die Iris-Wurzelmischung.

Die Iriswurzelmischung

Das Rezept (gegen Nervenleiden, Sinnesverwirrung)



  • 10g Iriswurzelpulver
  • 10g Breitwegerichwurzelpulver
  • 30g Muskatpulver
  • 60g Galgantwurzelpulver

Koche eine dünne Dinkelmehlsuppe oder ein Habermus unter Beigabe von etwas Salz und einem TL Iriswurzelmischpulver.

Große Nervenkur 

(Gegen Gehirnleiden, bei Schizophrenie, Psychosen, Neurosen)

Das Rezept



  • 25g Balsamkraut geschnitten
  • 75g Fenchelkraut


Als Tee. Mindestens 1 Liter täglich trinken.

Aaronstabwurzelwein

(Bei echter Depression, Melancholie, Traurigkeit)

Das Rezept



  • 12g Aaronstabwurzeln, getrocknet
  • 1 Liter Wein (Bioqualität)

5 Minuten lang aufkochen lassen, absieben und steril abfüllen. Bei Bedarf 1-3x täglich 1 Likörglas trinken.

Nervenkekse (Energiekekse)

(Universalheilmittel, Konzentrationsschwäche, Müdigkeit, Nervenkrankheiten allgemein)

Das Rezept



  • 400g Dinkelmehl
  • 250g Butter
  • 150g brauner Rohrzucker
  • 200g süße, gemahlene Mandeln
  • 20g Zimt
  • 20g Muskat
  • 10g Nelken
  • 2 Eier
  • etwas Salz, Wasser nach Bedarf

Das Mehl auf die Arbeitsplatte geben und die weiche Butter in Stückchen darauf verteilen. Zucker, Eier, Mandeln und Gewürze beifügen und danach alles mit einem großen Messer oder einer Teigkarte gut durchhacken. Dann werden die Zutaten rasch zu einem Teig geknetet. Diesen kalt stellen und nach ca. 30 Minuten 2-3mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und schließlich bei 180 bis 200 Grad etwa 20 bis 25 Minuten lang backen.

Diese Kekse fördern die Konzentrationsfähigkeit, schärfen die Intelligenz und sind eine Wohltat für die Nerven. Sie schützen alle fünf Sinnesorgane vor Alterungsprozessen, vertreiben die Bitternis des Herzens und schenken Ruhe. Sie machen heiter und mindern gleichzeitig Schadsäfte bzw. liefern dem Blut eine gute Säftezusammensetzung, machen leistungsfähig und stark. Aufpassen: Die nicht mehr als 3-5 Kekse täglich essen, da sie einen hohen Gehalt an Muskat aufweisen. Die Kekse gelten als Heilmittel. Weniger ist hier mehr!

Flohsamen

Flohsamen schenkt gute Verdauung und bringt gute Laune. Flohsamen kann über das Essen gestreut werden oder auch mit Flüssigkeit zu sich genommen werden. 

Rosenlakritzsaft

Rosenlakritzsaft eignet sich hervorragend bei Depressionen, manisch-depressivem Irresein und bei Schleimhautentzündungen. 1-3x täglich, 1/2 Liter für 4 Wochen.

Dinkel

Dinkel macht heiter, schenkt Frohsinn und beseitigt die Schwarzgalligkeit, die Hildegard als Ursache aller schweren Krankheiten sieht. Die Leistungs- und Lebenskraft wird mit Dinkel gesteigert. Empfohlen wird, den Tag mit Dinkel-Habermus zu beginnen.

Mandeln

Mandeln schützen vor frühzeitiger Demenz und Alzheimererkrankung und verbessern den Nervenstoffwechsel. 5-10 Mandeln täglich essen. Gut kauen.

Bertram

Bertram ist ein kräftigendes Mittel, welches die Intelligenz steigert und als Universalheilmittel gilt. 1-3x täglich 1-3 Messerspitzen über das Essen streuen.

Hafer

Hafer schenkt eine schöne Haut, schenkt Gesundheit, schärft die Intelligenz und schenkt Freude. Haferflocken mit kochendem Wasser übergießen und essen.

Fenchel

Fenchel schenkt einen guten Körpergeruch, eine gute Ausstrahlung und eine gute Stimmung. Er ist in allen Formen gesund und hilft bei Sodbrennen und Aufstoßen, beseitigt Schwarzgalle und Fäulnisstoffe im Darm. Fencheltee, Fenchelgemüse oder Fencheltabletten. 3-5 Fencheltabletten nach dem Essen zerkauen.

Bohnenkraut

Bohnenkraut ist ein Antimelancholikum welches die Sehschärfe verbessert.

Ysop

Ysop ist ein Antimelancholikum. Mit Hähnchen gekocht oder als frisches Kraut in Wein gelegt, hilft der Verzehr vor Traurigkeit und vor dem Erkranken der Leber.

Veilchenelixier

Das Rezept



  • 15g Veilchenblätter und Blüten in 1 Liter Wein abkochen, filtrieren und würzen mit
  • 10g Galgantwurzelpulver
  • 20g Süßholzwurzelpulver

Nochmals aufkochen und über Nacht stehen lassen. Danach filtrieren und abfüllen. 4-6 Wochen lang täglich einmal 1/2 Tasse davon trinken. Diese Kur kann solange angewandt werden, bis eine deutliche Stimmungsaufhellung erkennbar ist.
Wenn einem das Elixier nicht mehr schmeckt, so kann dies ein Hinweis darauf sein, dass die Kur sich dem Ende zuneigt. Das Veilchenelixier hilft bei Leberleiden aller Art (z. B. Gelbsucht, Hepatitis), bei Gemütsleiden, frühklimakterischen Depressionen, Lungenerkrankungen, chronischen Depressionen, Schwermut, Unlustgefühlen mit oder ohne Lungenschädigung.


Weinraute

Regelmäßig nach dem Essen sollten 1-2 frische Weinrautenblätter zu sich genommen werden. Dies vertreibt Melancholie, Depressionen, Hitzewallungen, Verdauungsstörungen und stärkt die Venen des Körpers.

Edelkastanien und Hafersauna

Stärken die Nerven, helfen bei Schlaflosigkeit und beseitigen Zorn.

Kubebenpfeffer

Kubebenpfeffer zügelt die sexuelle Übererregtheit, führt zu einer heiteren Gemütslage, schenkt eine reine Auffassungsgabe und hilft gegen Hysterie. Gleichzeitig schenkt er Geschicklichkeit und stärkt die Nerven.
Täglich 5-8 Körner kauen.

Straußenfleisch

Straußenfleisch ist ein Kräftigungsmittel. Menschen die an Epilepsie leiden sollten Straußenfleisch essen, da es Gesundheit und die Kontrolle über den Körper schenkt. 

Feigenfrucht

Wird bei schwindenden Körper- wie Geisteskräften gegessen.

Onyx

Der Onyx hilft bei krankheitsbedingter Traurigkeit.

Der Chalzedon

Der Chalzedon stärkt die Nerven, hilft gegen Jähzorn, schenkt Distanz und hilft gegen Stress.

Bergkristallscheiben

Bergkristallscheiben helfen bei Nervenschwäche, Herzrasen, Ohnmachtsneigung, Schilddrüsenleiden. 

Diamant (Rohdiamant)

Der Diamant hilft bei der Rehabilitation nach Schlaganfall. Dazu legt man den Diamanten einen Tag in eine Glaskaraffe mit Wasser. Dieses Wasser wird danach zum Kochen sämtlicher Speisen und zum Trinken verwendet.

Amethystring

Der Amethystring schützt gegen destruktive Einflüsse.

Die Achatscheibe

Die Achatscheibe hilft bei Vollmondanfälligkeit.

Die Jaspisscheibe

Die Jaspisscheibe vermag Träume zu regulieren, schenkt Ruhe und hilft bei Herzrasen, das Herz zu beruhigen.

Der Samaragd

Der Smaragd hat sich zur Abkürzung der Krampfphasen bei Epilepsie bewährt. Prophylaktisch 3x täglich 1-3 Messerspitzen 10-30-prozentigen Galgant-Honig vor den Mahlzeiten einnehmen.

Bei Nervenleiden ist zu empfehlen

  • Wenig Butter, kaltgepresstes Sonnenblumenöl
  • salzarme Ernährung, viel mit frischen Kräutern und Gewürzen (Quendel, Galgant, Bertram) würzen.
  • Getränke wie Dinkelbier, Dinkelkaffee, Nerventee, Fencheltee
  • Frischkäse, Quark
  • Gute Speisen wie Dinkel, Obst, Gemüse, Mandeln, Fenchel, Edelkastanien.
  • Geflügel, besonders Strauß; Lamm, Reh, Ziege, Hirsch, Hecht, Dorsch, Barsch.
  • Kopfsalat 
Beachte die Ernährungsempfehlungen bzw. das Vermeiden von Ernährungsfehlern!