Alterskrankheiten - Vorbeugung und Behandlung

Die Hildegard-Küche bietet den besten Schutz vor frühzeitigen und ernährungsbedingten Alterungsvorgängen. Besonders eine fett- und kalorienreiche bürgerliche Küche kann zu frühzeitiger Senilität (Alzheimer), Alterszucker, Übergewicht, Erschöpfung, Müdigkeit, Durchblutungsstörungen oder zu Zivilisationskrankheiten führen, die die Lebenserwartung verkürzen und die Lebensqualität mindern.

Daher ist es von größter Bedeutung, den Tagesbedarf mit allen notwendigen Stoffen abzudecken. Hier ist der Dinkel besonders günstig, da dieser nicht nur für eine gute Verdauung, sondern auch eine vollständige Versorgung von Eiweiß, Fett und Kohlehydraten bietet.

Wichtig ist, den Zuckerkonsum bzw. den Konsum von Süßspeisen und Naschwerk einzuschränken bzw. besser gar zu meiden, da die Bauchspeicheldrüse durch die Alterungsvorgänge nur noch eingeschränkt arbeitet. Mit der richtigen Wahl der Lebensmittel können altersbedingte Schwächen aber ausgeglichen werden.
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Alzheimer


Es gibt drei Verlaufs-Phasen dieser Krankheit

  1. In der ersten Phase sind kaum merkbare Gedächtnisstörungen und Orientierungsstörungen.
  2. In der zweiten Phase kommt es zu Wortfindungs- und Sprachstörungen, wo der Betroffene nicht mehr genau weiß, was er gerade sagen oder wohin er gehen wollte. Bei ganz alltäglichen Vorgängen wie z.B. beim Anziehen, Essen etc., verliert er die Orientierung. 
  3. Von diesem Zeitpunkt an 6 Jahre weggerechnet, baut das Gehirn komplett ab und es kommt zu gestörten Bewegungsabläufen wie einem Kontrollverlust des eigenen Körpers. Es ist der Lebensabschnitt, wo der Betroffene seine Freunde und selbst Familienangehörige nicht mehr erkennt. In diesem letzten Stadium ist ein Betroffener wie ein hilfloses Baby, welches durchaus auch an Depressionen, Ängsten und Verfolgungswahn leiden kann. 

Es gibt viele Faktoren, die als Ursache von Alzheimer angesehen werden:

  • Z.B.: Vergiftung durch Aluminium (z.B. Töpfe aus Aluminium, aluminiumhaltige Tabletten (Tabletten gegen Sodbrennen!), Trinkwasseraufbereitung mit Aluminiumsulfat, usw.)
  • langsame Vireninfektion
  • familienbedingte Erbschäden
  • Hirnstoffwechselstörungen
  • Gehirnverletzung durch Schlag oder Unfall
Eine Altersdemenz ist oft eine besonders große Belastung für Angehörige. Es ist doch auch wirklich ein Jammer, dass ein Mensch, der sein Leben lang auf die Pension hin gearbeitet hat, diese dann wohl nicht mehr genießen kann.


Welche Möglichkeiten gibt es Alzheimer vorzubeugen


Besonders in der Überflutung von Informationen, die wir heutzutage durch die Medien haben, sind wir sehr überlastet. Vor allem Kinder und Jugendliche sollten hier unbedingt auf ein gesundes Maß reduziert leben.
Ein weiteres Problem stellt ein zu hoher Leistungsstress dar, der die Nerven zu sehr belastet und daher zu einem Mangel an Nährstoffen und daher gleichzeitig einem Mangel an Energie führen kann. 

Ein besonders großer Nährstoffkiller ist der Stress!!!

Alles ist zu viel! Dadurch treten diverse Zustände auf, wie beispielsweise Hyperaktivität, Nervosität, Überreizung und Erschöpfungszustände bis zu Depressionen und Antriebslosigkeit. Da diese Zustände nicht mehr durch Schlaf ausgeglichen werden können, kommt es oft zu Aggressivität, Konzentrationsstörungen und Schlaf- wie anderen Störungen. Es ist gleichgültig, was zu viel ist. Ob wir zu viel Freizeitstress oder Arbeitsstress erleben. Aus Stress entsteht immer eine Negativspirale, die zu einem Gehirnstoffmangel führt, der das Körpersystem komplett aus dem Gleichgewicht bringt. Das Nervensystem wird hierdurch ausgelaugt, wodurch Energielosigkeit entsteht. 

Deshalb ist jeder Stress, egal ob gut oder schlecht, zu meiden. Auf einen guten Schlaf ist unbedingt zu achten, um die Nerven zu beruhigen und um sich erholen zu können. Um den Körper bei seinen Funktionen zu unterstützen, können Dinkel und Hafer, als Nervennahrung, eine wichtige Rolle spielen. In diesen Nahrungsstoffen findet sich die Aminosäure Tryptophan vor, die ein wichtiger Baustein für das Serotonin ist.
Auch sehr wichtig ist, schlechte Säfte und Gifte (z,B.: Schwermetalle) aus dem Blut aus zu leiten, wie beispielsweise Quecksilber aus Amalgamfüllungen, Blei und Cadmium aus Lebensmitteln, Aluminium aus Sprays, Folien, Zigarettenrauch, Autoabgasen, Aluminium-Töpfen, usw.

Mit dem Hildegardschen Aderlass können solche und auch diverse andere Gifte und schlechte Säfte gut beseitigt werden. Durch einen Aderlass verbessert sich die Kopfdurchblutung um ca. 70% und der Hämatokritwert normalisiert sich. 

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In der Hildegard-Heilkunde haben sich folgende Heilmöglichkeiten des Nervensystems bewährt:



Das Brennnessel-Öl


Das Brennnessel-Öl ist angezeigt, wenn der Mensch die ersten Anzeichen von Vergesslichkeit aufweist. Wenn ein Mensch vergesslich ist, so zerdrücke er Brennnessel, bis sie saftig werden und übergieße diese danach mit Olivenöl. Wenn er schlafen geht, so soll er damit seine Brust und seine Schläfen damit einreiben. Das soll er oft machen, denn dadurch nimmt die Vergesslichkeit ab. Die heftige Wärme der Brennnessel reizt die Gefäße der Brust und der Schläfe, welche in ihrer Wachsamkeit eingeschlafen sind.



Dinkel


Dinkel macht froh, neutralisiert überschüssige Gallensäure und versorgt die Darmbakterien. Dinkel enthält die Aminosäure Tryphtophan, eine Vorstufe des stimmungsaufhellenden Serotonins. Der Dinkel neutralisiert die Harnsäure im Körper, verhütet dadurch Osteoporose und hilft, Stress, Wut und/ oder Zorn abzubauen.




Hafer


Hafer macht ein frohes Gemüt und ist sehr gesund für Leib und Seele.




Süße Mandeln


Süße Mandeln enthalten 24 Eiweißstoffe, die für den Nervenaufbau wichtig sind. Wer oft unter einem leeren Gehirn oder unter Blutarmut (blasse Gesichtsfarbe) wie Kopfschmerzen leidet, der esse oft süße Mandeln.


  • Nerven- und Energiekekse (3-5 STück täglich).
  • Gelöschter Wein (beruhigt das Nervensystem, macht gelassen).
  • Flohsamen (stärkt die Gesundheit, Heilmittel für Herz und Gehirn, senkt Cholesterinspiegel, Entschlackend. 1-3 Teelöffel mehrmals bei den Speisen beimengen. 
  • Kopfsalat mit Dinkelkörner essen, stärkt das Gehirn und führt zu einer guten Verdauung.
  • Bohnenkraut roh essen. Macht froh. Hilft bei schwachem Herz und krankem Magen.
  • Süßholzwurzelpulver wirkt stimmungsaufhellend, entzündungshemmend, hustenlösend, bei Erkältungskrankheiten, Magen und Darmschleimhautentzündung, Ulkusphrophylaxe bei Helicobacter-Infektionen, verbessert die Gehirnleistung, wirkt bakteriostatisch, antiviral und steigert die körpereigenen Inferons. Süßholz sollte nicht länger als 6 Wochen lang durchgehend verwendet werden, da zu viel Kortisol den Blutdruck erhöhen kann. 
  • Kubebenpfeffer (3-5 Körper täglich kauen)
  • Bertramwurzelpulver (schenkt klaren Kopf, vertreibt Krankheiten allgemein.)
  • Quendelkekse (gut fürs Gehirn, welches besser durchblutet wird.)
  • Muskat (öffnet das Herz, reinigt die Sinnesorgane.  Täglich 1-2 Messerspitzen ins Essen. Aber nicht mehr, da Muskat ansonsten berauschend wirkt!)
  • Edelkastanien essen! (Täglich 3-5 Edelkastanien verzehren. Das verbessert den Nervenstoffwechsel, die Nerven werden stark, das Gehirn wächst und wird gefüllt, das Gehirn wird wieder gestärkt.)
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Die Wechseljahre (das Klimakterium)

Hilfreiche Heilmittel in den Wechseljahren sind


  • Aaronwurzel-Wein, 3x täglich 1 Likörglas ein Monat lang (ca. 4-8 Flaschen): hilfreich bei Melancholie, Depressionen, Nervosität, Wechselbeschwerden (Beschwerden im Klimakterium) wie Hitzewallungen, Stimmungsschwankungen
  • Bergkristall, Bergkristallwasser: hilfreich bei Herzrasen, Synkope (psychosomatische Störungen, Stress, starkes Schwitzen, Augenmittel, Schilddrüsenstörungen (Kropf). Wärme den Kristall eine Stunde an der Sonne und lege ihn für eine Stunde lang in Wasser. Dann trinke dieses Wasser und es wird dir besser gehen.
  • Hirschzungen-Wein, 3x täglich 1 Likörglas vor und nach dem Essen. Bei chronischen Leiden wird eine Kur empfohlen. In der ersten Woche trinke 3x täglich ein Likörglas nach dem Essen. Von der zweiten bis zur sechsten Woche trinke 3x täglich 1 Likörglas vor und nach dem Essen: bei chronischem Husten, Bronchitis, Leber-, Eingeweide- und Unterleibsleiden, Lungenverschleimung, Ausfluss, Endometriose, Menstruationsbeschwerden und zur Hormonregulation (bei Störungen): der Schilddrüse, Bauchspeicheldrüse, in den Wechseljahren.
  • Weinraute (-Tabletten). Hilft: gegen Übersäuerung, Diabetes, Depressionen, Verdauungsstörungen, Menstruationsbeschwerden, Wallungen, Hormon-Regulationsstörungen, im Klimakterium bei Wechseljahrbeschwerden.
  • Zimt-Tabletten können ebenfalls bei hormonellen Fehlsteuerungen bzw. zur Hormonregulation eingenommen werden. Weiters helfen sie bei: Fehlsäften, Diabetes, Stoffwechselstörungen (Harnsäuregicht). Zimt ist ein wichtiges Küchengewürz in der Hildegardschen-Heilküche.
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